Fornecedores

O que é: São empresas (em alguns casos, pessoas físicas) que vendem produtos ou prestam serviços para as franquias. A maioria dos Franqueadores deve possuir e indicar uma lista de fornecedores selecionados com quem o franqueado deve trabalhar, seja para buscar serviços para que ele necessite ou então produtos para a comercialização para a sua Unidade franqueada. Raramente a responsabilidade de buscar produtos e fornecedores deve ser de desenvolvida pelo Gestor de uma unidade franqueada, pois segue a premissa que isso deve fazer parte da entrega do Franqueador.

Homologação: Para manter as mesmas características do negócio original e manter uma padronização uniforme tanto na entrega de produtos quanto na qualidade do serviço, muitos franqueadores optam por homologar os fornecedores da rede. Isso quer dizer que, ao adquirir uma franquia, o franqueado terá de trabalhar com os fornecedores indicados por ela. É normalmente aplicada por empresas médias ou grandes que já possuem um padrão de qualidade homologado que deve ser seguido à risca. Essa é uma prática comum, que se realizada desde o início da operação, é um dos fatores cruciais para o sucesso de uma rede.

Produtos e serviços: Quando uma franqueadora cadastra um fornecedor dentro da sua base de dados como um empresa homologada para fornecimento de produtos e serviços, esta possui liberdade para negociar e comercializar os seus produtos e serviços com a rede de franquias. Isso busca facilitar e orientar todo o processo de descoberta de fornecedores e produtos que uma empresa necessita quando começa uma nova operação. Essa é considerada uma das grandes vantagens do franchising: encurtamento de tempo para negociação e acesso a fornecedores.

Ordens de compras e pedidos: Depois de realizar a homologação de fornecedores e produtos, o processo de organização de ordem de compra e pedidos pode variar de rede para rede. Algumas utilizam softwares próprios ou até mesmo email e telefone, o que pode ser uma desvantagem na questão de controle e gestão das compras das unidades.